Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.
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Der menschliche Körper benötigt zahlreiche Nährstoffe. Wie bei einem Auto reicht es jedoch nicht aus, Benzin zu tanken. Bei einem Auto müssen regelmäßig Hilfsstoffe wie Öle, Fette oder Kühlflüssigkeit ergänzt oder sogar ausgetauscht werden. Bei uns Menschen ist das nicht anders. Anders als beim Auto verbrauchen wir allerdings auch Energie wenn wir uns nicht bewegen, […]
Paleo bietet ein natürliches Fundament, wird in seiner Idealform möglichst nachhaltig (Bioprodukte) gelebt und kombiniert hochwertige tierische Produkte mit pflanzlicher Vielfalt. Die Steinzeit – Ernährung, wie sie auch genannt wird, ist inzwischen zu einer Modeerscheinung geworden, die der vegetarischen und veganen Lebensweise zwar noch nicht den Rang abgelaufen hat, aber unter den Fleischessern, die einen […]
Morgens vor dem Spiegel sieht doch alles recht hübsch aus? Und meistens funktionieren wir ja auch ganz gut. Na ja, die ein oder andere Krankheit mal ausgenommen. Trotzdem steckt soviel mehr in uns drin, im wahrsten Sinne des Wortes. Ein wenig wie bei einem Auto, von außen ein beschauliches Aussehen und innen ausgefeilte und perfekt […]
Warum das Thema “Grundfragen der Ernährung”? Oftmals hinterfragen wir Dinge erst dann, wenn wir das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt. Auslöser für diese Gedanken kann sein, dass der eigene Körper plötzlich anders, zum Beispiel mit Gewichtszunahme, reagiert und man vermutet, dass mit der Ernährung etwas nicht stimmt. Oder man möchte aktiv Einfluss auf die […]
Der “Taschenatlas Ernährung” liegt mit einem Umfang von gut 400 Seiten inzwischen in der 5. Auflage vor. Dieses sehr kompakte Nachschlagewerk ist ein guter Begleiter für diejenigen, die schon ein wenig Vorwissen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften mitbringen. Die Informationen sind gut aufbereitet, komprimiert und vor allem ansprechend illustriert. Über ein gut sortiertes Stichwortverzeichnis gelingt […]
Das Buch “Biochemie der Ernährung” liegt mit einem Umfang von knapp 600 Seiten inzwischen in der 3. Auflage vor. “Biochemie der Ernährung” richtet sich vor allem an die Studenten der Ernährungswissenschaft “in höheren Semestern, die durch das Grundstudium bereits Kenntnisse der allgemeinen Biochemie erworben haben”. Schlägt man das Buch auf und wirft nur einen Blick […]
Das Buch “Ernährungswissenschaft” ist inzwischen in der 5. Auflage erschienen und richtet sich in erster Linie an Schüler und Lehrer der Sekundarstufe II und Studenten der Oecotrophologie. Zudem wird es als Nachschlagewerk für Fort- und Weiterbildungen und für das Selbststudium empfohlen. Mit fast 800 Seiten gehört “Ernährungswissenschaft” zu den Boliden im Kreise der Fachbücher für […]
Inzwischen ist das Buch “Grundfragen der Ernährung” schon in der 20. Auflage erschienen und gehört in der ernährungswissenschaftlichen Fachliteratur zu den “Klassikern”. Das Inhaltverzeichnis (w.u.) spricht für sich – und die Tiefe der Betrachtung lässt nur wenig Raum für Fragen. Es richtet sich vor allem an Schüler und Lehrer der Sekundarstufe II. Das Buch ist […]
Ernährungsstile gibt es inzwischen wie Sand am Meer. Vollwert, Bio, Vegan, Vegetarisch, Low-Carb, Paleo oder einfach von allem etwas. Muss es denn dann noch eine weitere Kreation geben? Nein, natürlich nicht. Veggie 95 beschreibt einfach nur meine eigene Ernährungsweise. Veggie 95 bedeutet für mich, dass ich eine passende Zusammenstellung von Lebensmitteln gefunden habe, die mir […]
Kaum jemand bestreitet den Nutzen einer gesunden Ernährung. Definitionen dafür gibt es viele. Mit der Vielfalt der Umschreibungen für eine gesunde Ernährung kommt auch eine Vielfalt an individuellen Ernährungs- und Lebensstilen. Ich habe mich für eine “gesunde und faire Ernährung” entschieden, weil ich glaube, dass Ernährung mehr ist als nur eine Komposition von Nährstoffen. Die […]