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16. Juli 2014 by
© MaraZe - shutterstock.com

Der menschliche Körper benötigt zahlreiche Nährstoffe. Wie bei einem Auto reicht es jedoch nicht aus,  Benzin zu tanken. Bei einem Auto müssen regelmäßig Hilfsstoffe  wie Öle, Fette oder Kühlflüssigkeit ergänzt oder sogar ausgetauscht werden. Bei uns Menschen ist das nicht anders. Anders als beim Auto  verbrauchen wir allerdings auch Energie wenn wir uns nicht bewegen, […]

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16. Juli 2014 by
© Kovalenko Inna - fotolia.com

Paleo bietet ein natürliches Fundament, wird in seiner Idealform möglichst nachhaltig (Bioprodukte) gelebt und kombiniert hochwertige tierische Produkte mit pflanzlicher Vielfalt. Die Steinzeit – Ernährung, wie sie auch genannt wird, ist inzwischen zu einer Modeerscheinung geworden, die der vegetarischen und veganen Lebensweise zwar noch nicht den Rang abgelaufen hat, aber unter den Fleischessern, die einen […]

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16. Juli 2014 by
© lassedesignen - Fotolia.com

Morgens vor dem Spiegel sieht doch alles recht hübsch aus? Und meistens funktionieren wir ja auch ganz gut. Na ja, die ein oder andere Krankheit mal ausgenommen. Trotzdem steckt soviel mehr in uns drin, im wahrsten Sinne des Wortes. Ein wenig wie bei einem Auto, von außen ein beschauliches Aussehen und innen ausgefeilte und perfekt […]

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8. Juli 2014 by
© rodjulian - fotolia.com

Warum das Thema “Grundfragen der Ernährung”? Oftmals hinterfragen wir Dinge erst dann, wenn wir das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt. Auslöser für diese Gedanken kann sein, dass der eigene Körper plötzlich anders, zum Beispiel mit Gewichtszunahme, reagiert und man vermutet, dass mit der Ernährung etwas nicht stimmt. Oder man möchte aktiv Einfluss auf die […]

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8. Juli 2014 by
"Taschenatlas Ernährung", Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm, Thieme Verlag.

Der “Taschenatlas Ernährung” liegt mit einem Umfang von gut 400 Seiten inzwischen in der 5. Auflage vor. Dieses sehr kompakte Nachschlagewerk ist ein guter Begleiter für diejenigen, die schon ein wenig Vorwissen auf dem Gebiet der Ernährungswissenschaften mitbringen. Die Informationen sind gut aufbereitet, komprimiert und vor allem ansprechend illustriert. Über ein gut sortiertes Stichwortverzeichnis gelingt […]

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8. Juli 2014 by
Biochemie der Ernährung, Gertrud Rehner, Hannelore Daniel, Spektrum Akademischer Verlag

Das Buch “Biochemie der Ernährung” liegt mit einem Umfang von knapp 600 Seiten inzwischen in der 3. Auflage vor. “Biochemie der Ernährung” richtet sich vor allem an die Studenten der Ernährungswissenschaft “in höheren Semestern, die durch das Grundstudium bereits Kenntnisse der allgemeinen Biochemie erworben haben”. Schlägt man das Buch auf und wirft nur einen Blick […]

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8. Juli 2014 by
Hilka de Groot, Verlag Europa Lehrmittel

Das Buch “Ernährungswissenschaft” ist inzwischen in der 5. Auflage erschienen und richtet sich in erster Linie an Schüler und Lehrer der  Sekundarstufe II und Studenten der Oecotrophologie. Zudem wird es als Nachschlagewerk für Fort- und Weiterbildungen und für das Selbststudium empfohlen. Mit fast 800 Seiten gehört “Ernährungswissenschaft” zu den Boliden im Kreise der Fachbücher für […]

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8. Juli 2014 by
Grundfragen der Ernährung

Inzwischen ist das Buch “Grundfragen der Ernährung” schon in der 20. Auflage erschienen und gehört in der ernährungswissenschaftlichen Fachliteratur zu den “Klassikern”. Das Inhaltverzeichnis (w.u.) spricht für sich – und die Tiefe der Betrachtung lässt nur wenig Raum für Fragen. Es  richtet sich vor allem an Schüler und Lehrer der Sekundarstufe II. Das Buch ist […]

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8. Juli 2014 by
© Elenathewise - fotolia.com

Ernährungsstile gibt es inzwischen wie Sand am Meer. Vollwert, Bio, Vegan, Vegetarisch, Low-Carb, Paleo oder einfach von allem etwas. Muss es denn dann noch eine weitere Kreation geben? Nein, natürlich nicht. Veggie 95 beschreibt einfach nur meine eigene Ernährungsweise. Veggie 95 bedeutet für mich, dass ich eine passende Zusammenstellung von Lebensmitteln gefunden habe, die mir […]

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8. Juli 2014 by
© Subbotina Anna - shutterstock.com

Kaum jemand bestreitet den Nutzen einer gesunden Ernährung. Definitionen dafür gibt es viele. Mit der Vielfalt der Umschreibungen für eine gesunde Ernährung kommt auch eine Vielfalt an individuellen Ernährungs- und Lebensstilen. Ich habe mich für eine “gesunde und faire Ernährung” entschieden, weil ich glaube, dass Ernährung mehr ist als nur eine Komposition von Nährstoffen. Die […]

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