Nährstoffe und Stoffwechsel

Nützliches Hintergrundwissen rund um den Stoffwechsel und die Nährstoffe. Hier wächst ein Wissensfundament auf, dass es hilft das Fachjargon der vielen Ernährungsartikel im Internet zu verstehen. Einen großen Teil der Quellen findet ihr in der Kategorie “Literatur”.

29. September 2014 by

Warum ist der Flüssigkeitshaushalt so wichtig? Warum müssen wir eigentlich so häufig trinken? Wusstet ihr schon, dass der menschliche Körper zu über 50% aus Wasser besteht? Unsere Augen haben einen einen Wasseranteil von 99%, dicht gefolgt vom Blutplasma mit 92% und dem Gehirn mit 85%? Alles wesentlichen Organe und die Grundfunktionalitäten des Stoffwechsels hängen stark […]

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26. September 2014 by
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Was sind meine Makros? Wie umschiffe ich raffinierten Zucker? Ist ein Stück leckerer Kuchen eine Ernährungssünde? In den Artikeln “Clean Eating schnell erklärt” und “Die 7 Säulen einer gesunden und fairen Ernährung” habe ich euch in groben Zügen erklärt, was ich unter gesunder Ernährung verstehe. In der Serie “Clean Eating in der Praxis” möchte ich […]

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24. September 2014 by
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Was wäre die Welt ohne Geschmacksverstärker: Glutaminsäure, Hefextreakt, Glutamat und all die vielen E-Nummern auf unseren Lebensmittelverpackungen? Für die Hersteller von Fertigprodukten und Leckereien wie Chips auf jeden Fall ziemlich geschmackslos. Geschmacksverstärker machen aus wenig viel. Gemüsesuppen aus der Tüte kommen ohne Gemüse aus und Paprikachips ohne Paprika. Die Welt der Fertigprodukte ist ohne Geschmacksverstärker […]

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22. September 2014 by
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Kohlenhydrate sind der effektivste Treibstoff, den unser Körper kennt. Pro Liter Saustoff wird durch Kohlenhydrate mehr Energie gewonnen als durch Fett oder Proteine. Der Kohlenhydratstoffwechsel beschreibt die Verwertung der Kohlenhydrate durch den menschlichen Körper vom “Rohstoff” in den Lebensmittels bis hin zur Energiegewinnung bzw. -speicherung in den Zellen. Streng genommen wird zwischen der Verdauung und […]

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18. September 2014 by
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Wer an Fett denkt hat meistens unbewusst eine negative Assoziation. Dabei kommt dem Fett im Stoffwechsel eine immens wichtige Aufgabe zu. Wenn die Kohlenhydrate zur Zeit unter den kritischen Augen der Ernährungsfachleute stehen, so waren es vormals die Fette. Unter der Überschrift “Fett macht Fett” mussten sie lange Jahre unter dem Einfluss einer “Low-Fat”-Bewegung ein […]

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15. September 2014 by
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Sekundäre Pflanzenstoffe – man hat schon oft von ihnen gehört, doch was sind sie eigentlich? Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen, zu denen Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Ballaststoffe zählen, kommen sie in pflanzlichen Lebensmitteln eher in geringen Mengen vor. Man schätzt, dass in der Natur zwischen 50.000 und 100.000 solcher sekundären Pflanzenstoffe existieren. Bis vor […]

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8. September 2014 by
Verschiedene Proteine

Proteine als Gewinner der Schlacht um’s Abnehmen? Nachdem Fette und Kohlenhydrate abwechselnd immer wieder in die Kritik der “Abnehm-Gurus” geraten sind, scheinen die Proteine der Gewinner des Wettstreits geworden zu sein. Heutzutage gibt es kaum eine Ernährungsschlagzeile, die nicht die Proteine als “lang sättigende, insulinspiegelsenkende und abnehmfördernde” Idealkost lobt. Proteine sind ähnlich vielfältig wie auch […]

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28. August 2014 by
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Ein gesunder Kick für eine gute Verdaung: Ballaststoffreiche Nahrungmittel sind eine Wohltat für den Darm und in Folge auch für die Gesundheit. Nachdem Ballaststoffe eine lange Zeit lang unterschätzt wurden, weiß man heute, dass sie mehr sind als nur “Ballast”. Ballaststoffe kommen fast auschließlich in pflanzlichen Lebensmitteln vor. Ballaststoffreiche Nahrungsmittel sorgen für ein intensiveres Kauen. […]

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20. August 2014 by
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Noch immer sind Teile der deutschen Bevölkerung Jod unterversorgt. Dies hat eine aktuelle Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bestätigt. Demnach nehmen ca. 30% der Deutschen zu wenig Jod über die Nahrung auf. Das Robert Koch-Institut hat bereits 2003/2004 im Rahmen des repäsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) die Jodversorgung von Kindern und […]

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15. August 2014 by
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Ballaststoffe hatten früher einen schlechten Ruf. Daher haben sie auch ihren Namen weg. Sie galten als unnötiger Ballast in der Ernährung. Heute weiß man viel besser, dass sie den Namen zu unrecht tragen. Ballaststoffe haben eine wichtige Aufgabe, wenn es darum geht, die Verdauung zu unterstützen und den Darm in Schuss zu halten. Was sind […]

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