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30. September 2014 by
Saisonobst im Oktober: Quitten

Der Herbst naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die Beerenzeit ist vorbei und auch die heimischen Gurken verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür kommen nun die eigenen Quitten wieder. Unsere Äpfel haben Hochsaison. Als passionierter Apfelesser kann man nun genussvoll aus dem vollen schöpfen. Regionales und saisonales Einkaufen […]

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29. September 2014 by

Warum ist der Flüssigkeitshaushalt so wichtig? Warum müssen wir eigentlich so häufig trinken? Wusstet ihr schon, dass der menschliche Körper zu über 50% aus Wasser besteht? Unsere Augen haben einen einen Wasseranteil von 99%, dicht gefolgt vom Blutplasma mit 92% und dem Gehirn mit 85%? Alles wesentlichen Organe und die Grundfunktionalitäten des Stoffwechsels hängen stark […]

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26. September 2014 by
Quelle: glamcola.de

Was es nicht alles gibt! Eigentlich bin ich nur wie üblich meiner Recherche auf Youtube nachgegangen, als mir das GlamCola Video ins Auge gestochen ist. Glam Cola kommt aus Berlin Kreuzberg und ist anders als seine Artgenossen klar und nicht sprudelig schwarz. Die Erfinder preisen ihr Produkt als vegan, koscher und halah an. Auch die […]

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26. September 2014 by
© fahrwasser - fotolia.com

Was sind meine Makros? Wie umschiffe ich raffinierten Zucker? Ist ein Stück leckerer Kuchen eine Ernährungssünde? In den Artikeln “Clean Eating schnell erklärt” und “Die 7 Säulen einer gesunden und fairen Ernährung” habe ich euch in groben Zügen erklärt, was ich unter gesunder Ernährung verstehe. In der Serie “Clean Eating in der Praxis” möchte ich […]

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25. September 2014 by
© monticellllo - fotolia.com

Clean Eating – wieder so eine Diät? Absolut nicht. Wohl eher eine Lebenseinstellung, die Bekenntnis zu natürlichen Lebensmitteln. Der Begriff Clean Eating steht für ein ganzheitliches Ernährungskonzept, welches immer populärer wird. Eigentlich nichts kompliziertes. Kein Verbot von Fleisch, Fisch oder anderen tierischen Produkten und auch kein Fettverzicht. Dafür wieder mehr natürliche und keine stark verarbeiteten […]

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24. September 2014 by
© Schlierner - fotolia.com

Was wäre die Welt ohne Geschmacksverstärker: Glutaminsäure, Hefextreakt, Glutamat und all die vielen E-Nummern auf unseren Lebensmittelverpackungen? Für die Hersteller von Fertigprodukten und Leckereien wie Chips auf jeden Fall ziemlich geschmackslos. Geschmacksverstärker machen aus wenig viel. Gemüsesuppen aus der Tüte kommen ohne Gemüse aus und Paprikachips ohne Paprika. Die Welt der Fertigprodukte ist ohne Geschmacksverstärker […]

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23. September 2014 by
© Romario Ien - Fotolia.com

Fragt man 10 Leute, was sie unter „Gesunder Ernährung“ verstehen, wird man 10 unterschiedliche Antworten erhalten. Viel Gemüse, wenig Fett, keine “schlechten Kohlenhydrate” und das am besten vor 18.00 Uhr? Oder lieber viel Fleisch, möglichst Bio und dafür keine Getreide? Die Wahrnehmung von gesunder Ernährung ist vielfältig. “Essen und Trinken” erfüllt uns mit Genuss und […]

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22. September 2014 by
© Antonio Gravante - shutterstock.com

Kohlenhydrate sind der effektivste Treibstoff, den unser Körper kennt. Pro Liter Saustoff wird durch Kohlenhydrate mehr Energie gewonnen als durch Fett oder Proteine. Der Kohlenhydratstoffwechsel beschreibt die Verwertung der Kohlenhydrate durch den menschlichen Körper vom “Rohstoff” in den Lebensmittels bis hin zur Energiegewinnung bzw. -speicherung in den Zellen. Streng genommen wird zwischen der Verdauung und […]

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18. September 2014 by
© Fatseyeva - shutterstock.com

Wer an Fett denkt hat meistens unbewusst eine negative Assoziation. Dabei kommt dem Fett im Stoffwechsel eine immens wichtige Aufgabe zu. Wenn die Kohlenhydrate zur Zeit unter den kritischen Augen der Ernährungsfachleute stehen, so waren es vormals die Fette. Unter der Überschrift “Fett macht Fett” mussten sie lange Jahre unter dem Einfluss einer “Low-Fat”-Bewegung ein […]

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15. September 2014 by
© Igor Klimov - shutterstock.com

Sekundäre Pflanzenstoffe – man hat schon oft von ihnen gehört, doch was sind sie eigentlich? Im Gegensatz zu den primären Pflanzenstoffen, zu denen Kohlenhydrate, Fette, Proteine und Ballaststoffe zählen, kommen sie in pflanzlichen Lebensmitteln eher in geringen Mengen vor. Man schätzt, dass in der Natur zwischen 50.000 und 100.000 solcher sekundären Pflanzenstoffe existieren. Bis vor […]

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