Allgemein

18. Juli 2014 by
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“Als Verdauung oder Digestion bezeichnet man den Aufschluss der Nahrung im Verdauungstrakt mit Hilfe von Verdauungsenzymen. Dabei entstehen durch chemische Spaltung (genauer: Hydrolyse) aus hochmolekularen Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen niedermolekulare Verbindungen (z. B. Mono- und Disaccharide, Fettsäuren, Aminosäuren, Di- und Tripeptide), die zum Teil in Energie umgewandelt bzw. ansonsten bei der Produktion von neuer Körpersubstanz eingesetzt […]

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17. Juli 2014 by
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Muss man sich eigentlich ständig über den eigenen Ernährungsstil Gedanken machen? Muss ich jeden Trend mitmachen? Nein, sicherlich nicht. Die meisten von uns bekommen im Elternhaus bereits die erste Prägung. Gegessen wird dort, was für richtig, gesund oder einfach nur bezahlbar gehalten wird. Viele bleiben bei dem, was sie als Kind schon über die “richtige” […]

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16. Juli 2014 by
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Der menschliche Körper benötigt zahlreiche Nährstoffe. Wie bei einem Auto reicht es jedoch nicht aus,  Benzin zu tanken. Bei einem Auto müssen regelmäßig Hilfsstoffe  wie Öle, Fette oder Kühlflüssigkeit ergänzt oder sogar ausgetauscht werden. Bei uns Menschen ist das nicht anders. Anders als beim Auto  verbrauchen wir allerdings auch Energie wenn wir uns nicht bewegen, […]

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16. Juli 2014 by
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Paleo bietet ein natürliches Fundament, wird in seiner Idealform möglichst nachhaltig (Bioprodukte) gelebt und kombiniert hochwertige tierische Produkte mit pflanzlicher Vielfalt. Die Steinzeit – Ernährung, wie sie auch genannt wird, ist inzwischen zu einer Modeerscheinung geworden, die der vegetarischen und veganen Lebensweise zwar noch nicht den Rang abgelaufen hat, aber unter den Fleischessern, die einen […]

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16. Juli 2014 by
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Morgens vor dem Spiegel sieht doch alles recht hübsch aus? Und meistens funktionieren wir ja auch ganz gut. Na ja, die ein oder andere Krankheit mal ausgenommen. Trotzdem steckt soviel mehr in uns drin, im wahrsten Sinne des Wortes. Ein wenig wie bei einem Auto, von außen ein beschauliches Aussehen und innen ausgefeilte und perfekt […]

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8. Juli 2014 by
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Warum das Thema “Grundfragen der Ernährung”? Oftmals hinterfragen wir Dinge erst dann, wenn wir das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt. Auslöser für diese Gedanken kann sein, dass der eigene Körper plötzlich anders, zum Beispiel mit Gewichtszunahme, reagiert und man vermutet, dass mit der Ernährung etwas nicht stimmt. Oder man möchte aktiv Einfluss auf die […]

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8. Juli 2014 by
Die Naehrstoffampel von Ernaehrungsszene.de

Für alle Wissbegierigen hier die Logik unserer “Nährstoffampel”. Energiedichte Gemessen in Kilokalorien pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels. kleiner 100kcal/100g: niedrig (low) = grün zwischen 100kcal/100g und 400kcal/100g: medium (low) = orange größer 400kcal/100g: hoch (high) = rot Eiweißanteil Gemessen in Gramm pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels. Die grüne Farbe für einen […]

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8. Juli 2014 by
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Ernährungsstile gibt es inzwischen wie Sand am Meer. Vollwert, Bio, Vegan, Vegetarisch, Low-Carb, Paleo oder einfach von allem etwas. Muss es denn dann noch eine weitere Kreation geben? Nein, natürlich nicht. Veggie 95 beschreibt einfach nur meine eigene Ernährungsweise. Veggie 95 bedeutet für mich, dass ich eine passende Zusammenstellung von Lebensmitteln gefunden habe, die mir […]

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8. Juli 2014 by
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Kaum jemand bestreitet den Nutzen einer gesunden Ernährung. Definitionen dafür gibt es viele. Mit der Vielfalt der Umschreibungen für eine gesunde Ernährung kommt auch eine Vielfalt an individuellen Ernährungs- und Lebensstilen. Ich habe mich für eine “gesunde und faire Ernährung” entschieden, weil ich glaube, dass Ernährung mehr ist als nur eine Komposition von Nährstoffen. Die […]

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