Allgemein

2. September 2014 by
© Valentyn Volkov - shutterstock.com

Der Spätsommer naht mit großen Schritten. Das merkt man unter anderem auch an der Erntesaison. Die heimische Erdbeerzeit ist vorbei und auch die Erbsen als klassisches Sommergemüse verschwinden langsam aus den Gemüseregalen. Dafür gibt es nun die eigenen Äpfel wieder. Letzte Woche konnte ich den ersten Elstar-Apfel aus deutscher Ernte im Bioladen kaufen. Da schmeckt […]

Bisher keine Kommentare

22. August 2014 by
© Casther - fotolia.com

Die Apfelsaison beginnt – die ersten Sorten werden bereits geerntet. Es gibt ihn in den buntesten Farben, von zart-grün bis dunkelrot-lila, im Stück, als Saft, pürriert oder auf dem Kuchen: den Apfel. Auch bei mir ist er inzwischen zum Snack Nummer  1 aufgestiegen, am liebsten leicht säuerlich, knackig und saftig. Ob zum Frühstück, kurz mal […]

Bisher keine Kommentare

21. August 2014 by
© teleginatania - Fotolia.com

Wenn es nach Forschern des “Italian Institute of Technology” geht, ist das keine bloße Wunschvorstellung mehr. Zukünftig könnten Stühle, synthetische Teppiche und Plastiktüten  aus Kakao, Reis-und Gemüseabfällen, anstatt Erdöl hergestellt werden kann, wie die Wissenschaftler nun berichteten. Dieses neue Recycling-Verfahren könnte helfen, die Plastikmüllberge aus unserer Gesellschaft zu verbannen. Athanassia Athanassiou, Ilker S. Bayer und […]

Bisher keine Kommentare

20. August 2014 by
© Printemps - Fotolia.com

Noch immer sind Teile der deutschen Bevölkerung Jod unterversorgt. Dies hat eine aktuelle Studie im Auftrag des Bundesministeriums für Ernährung und Landwirtschaft bestätigt. Demnach nehmen ca. 30% der Deutschen zu wenig Jod über die Nahrung auf. Das Robert Koch-Institut hat bereits 2003/2004 im Rahmen des repäsentativen Kinder- und Jugendgesundheitssurveys (KiGGS) die Jodversorgung von Kindern und […]

Bisher keine Kommentare

19. August 2014 by
© Dreaming Andy - Fotolia.com

Verbraucherschutz in der Ernährung wird häufig nur am Rande wahrgenommen. Meistens dann, wenn es wieder einen handfesten Skandal gegeben hat oder die Diskussion um die Kennzeichnung von Lebensmitteln wieder entbrannt ist. Mit jedem neuen Qualitätstandard für Lebensmittel (“Bio”, “Fairer Trade”, “Freilandlandhaltung” usw.) gibt es leider auch “schwarze Schafe”, die durch eine falsche Etikettierung versuchen, vom […]

Bisher keine Kommentare

18. August 2014 by
© MK-Photo - Fotolia.com

Verbraucherschutz geht alle an, oder? Der Verbraucherschutz ist ein Thema, welches wie kein Anderes eng mit Ernährung, vor allem aber Lebensmitteln verbunden ist. Leider sind Lebensmittelskandale immer noch nicht wegzudenken, Etikettenschwindel sind fast schon an der Tagesordnung und die Verwirrung des Verbrauchers ist groß: “Ist das jetzt eigentlich Bio oder nicht? Ist mein Rind nicht […]

Bisher keine Kommentare

13. August 2014 by
© pilipphoto - Fotolia.com

Seit Ende Mai ist wieder Kohlrabi Zeit! Zwischen Ende Mai und Ende Oktober füllen sich die Gemüseregale wieder mit dem knackig süßen Gemüse. Aber keine Angst, auch darüber hinaus gibt es ihn noch aus Lagerbeständen! Auf der Gemüseseite ist Kohlrabi mit Abstand mein liebster gesunder Snack geworden. Nachdem ich ihn als Kind nur widerwillig gegessen […]

Bisher keine Kommentare

11. August 2014 by
© maradonna 8888 - shutterstock.com

Nachhaltigkeit ist ein wichtiges Prinzip, das dabei hilft, Ressourcen zu schonen und die Umwelt zu entlasten. Dies gilt auch für eine nachhaltige Ernährung. Bereits heute trägt der Faktor Ernährung wesentlich zur Klimabelastung durch hohe Treibhausgasemissionen bei. Dies betrifft die gesamte Wertschöpfungskette vom Bauern/Produzenten bis hin zum Konsumenten. Gerade die Herstellung tierischer Produkte wirkt sich ungünstig […]

Bisher keine Kommentare