• START
  • Food News
  • Unsere Artikel
    • Alle Artikel im Überblick
    • Ernährungsszene.de stellt sich vor
    • Ernährungsstile
    • Gesunde Snacks
    • Nährstoffe und Stoffwechsel
    • Literatur
    • Nachhaltigkeit
  • FOOD TERMINE
  • Videos
  • Feedback
  • Impressum

Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

Gentechnisch veränderte Lebensmittel: kommt bald die Superbanane?

14. August 2014 by Alex Leave a Comment

gentechnisch veränderte Lebensmittel
© Digitalpress – Fotolia.com

Gentechnisch veränderte Lebensmittel sind auf dem Vormarsch! Die Diskussion um gentechnisch veränderten Mais und geklonte Tiere ist uns noch sehr präsent. Während man bisher vor allem damit experimentiert hat, fremde Gene in die Frucht einzuschleusen, so wird es dank kürzlicher Fortschritte in der Wissenschaft vielleicht bald möglicht sein, von “innen heraus” zu manipulieren und damit eine neue Art gentechnisch veränderter Lebensmittel herzustellen .

Einem Bericht von sciencedaily.com zu Folge, könnten die Fortschritte in der Forschung den Lebensmittelmarkt revolutionieren.

Was sind gentechnisch veränderte Lebensmittel?

Bisher hatte man sich im Schwerpunkt darauf konzentriert, das Genmaterial durch die Entnahme von Genen oder Einbringen fremder Gene zu verändern. Dieses Verfahren nennt sich GMO: “genetically modified organisms” (Genetisch modifizierter Organismus). Durch diese Art der Veränderung verpricht man sich unter anderem höhere landwirtschaftliche Erträge oder eine bessere Resistenz gegenüber Schädlingen. Eine gute Hintergrundinformation dazu findet ihr unter anderem bei urgeschmack.de “GMO / GVO in Lebensmitteln – Eine Einführung“.

Die neuen Methoden versprechen eine höhere Akzeptanz genetisch veränderter Lebensmittel. Man konzentriert sich auf die “Anpassung” der vorhandenen Gene. Dieses Verfahren kommt schon bei anderen Nutzpflanzen zu Anwendungen, beim Obst steckt man noch in den Kinderschuhen. Die ersten Forschungerfolge aber deuten darauf hin, dass man zukünftig die vorhandenen Gene so bearbeitet, dass sich die Eigenschaften der Pflanze oder der Frucht verändern. Es könnten Superbananen oder Superpflanzen entstehen, die über eine viele bessere Nährstoffausstattung verfügen oder optisch ansprechender aussehen: Äpfel, die nicht mehr braun werden oder Bananen mit einem viel höheren Vitamingehalt.

Was verspricht man sich von dieser genetischen “Anpassung”?

Aus Sicht der Wissenschaft enstehen ganz neue gentechnisch veränderte Lebensmittel. Bislang wurde die Gentechnik aus Verbrauchersicht sehr argwöhnisch betrachtet. Die Frage, welche Nachteile oder Gefahren durch gentechnisch veränderte Lebensmittel für Gesundheit und Umwelt entstehen, konnte bisher noch nicht beantwortet werden. Dafür fehlen unter anderem solide Langzeitstudien. Die Europäische Union baut deshalb auf strenge Import- und Anbauregularien. Bisher hat sich die Gentechnik auf dem europäischen Markt noch nicht durchgesetzt.

Dies könnte sich zukünftig ändern. Durch die “Anpassung” vorhandener Gene in einer Nutzpflanze im Gegensatz zur Manipulation von außen, hoffen die Forscher auf eine breitere Akzeptanz bei Staaten und Verbrauchern. Es liegt nahe, dass der Eindruck erweckt werden soll, man habe ja eigentlich nichts verändert. Man geht sogar davon aus, dass diese Art von genetischen Anpassungen vielleicht gar nicht von den bislang gültigen europäischen Gesetzgebungen betroffen sein könnten, das sie rein definitorisch nicht darunter fallen.

So oder so, meine Skepsis gegenüber gentechnisch veränderten Lebensmitteln wird erst einmal bestehen bleiben. Ich sehe den Eingriff in die Mutter Natur nicht mit einer wissenschaftlichen Optimierungsbrille, sondern frage mich eher, ob wir das Risiko, dass etwas schief geht, überhaupt benötigen.

Andere interessante Beiträge

© MK-Photo - Fotolia.comWarum brauchen wir Verbraucherschutz in der Ernährung? © Dreaming Andy - Fotolia.comQuellen zum Verbraucherschutz in der Ernährung Hilka de Groot, Verlag Europa LehrmittelGrundlagenliteratur: “Ernährungswissenschaft” © Elenathewise - fotolia.com“Vegan plus X” – Essen und Trinken a la “Veggie 95” © photoiron - Fotolia.comGesunde Ernährung – ein Thema, viele Meinungen Traktur auf dem FeldWas ist ein Hofladen und wo finde ich ihn?

Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Verbraucherschutz Tagged With: Banane, Gentechnik, Gentechnisch veränderte Lebensmittel, GMO, Obst

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte aus Sicherheitsgründen die folgende Rechenaufgabe lösen: *

Zu den Food News

Food News

Nachhaltiger Einkauf im Hofladen

Shopping im Hofladen

Ernährungsszene.de bei

 Facebook Seite Google plus Seite  RSS Feed abonnieren  E-Mail Erreichbarkeit Ernährungsszene.de bei twitter

Food Termine

  • Keine Veranstaltungen
  • alle Veranstaltungen

Kategorien

Schlagwörtersuche

Abnehmen-Übergewicht Ballaststoffe Ballaststoffreiche Nahrungsmittel Bauchspeicheldrüse Bio BLE BMEL BVL Carotinoide Clean Eating Eiweiß Essentielle Fettsäuren Fairer Handel Fast Food Fett Fette Flavonoide Flüssigkeitshaushalt Gallenblase Gemüse gesunde Ernährung Gesunde Snacks Gesundheit&Co GlamCola Hofladen Hungerstoffwechsel Katabolismus Kohlenhydrate Kropf Lipide Literatur Makronährstoffe Metabolismus Mineralien Mineralwasser Nachhaltigkeit Obst Ökolandbau Paleo Ernährung Protein Proteine Quellen Regional und Saisonal Regionalität Saftschorle Saisonkalender Snacks Softdrinks Sportgetränk Stoffwechsel Struma Vegane Ernährung Vegetarische Ernährung Verbraucherschutz Verdauung Vollwerternährung Vollwertige Ernährung Wasserhaushalt Zucker Zusatzstoffe

Kontakt & Co

  • Über diese Seite
  • Kontakt
  • Archiv

Werbung&Merchandize

  • Unser aStore
  • Zum Thema Werbung

Impressum & CO

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 · Magazine Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in