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Kohlrabi – ein gesunder Snack für zwischendurch

13. August 2014 by Alex Leave a Comment

© pilipphoto - Fotolia.com
© pilipphoto – Fotolia.com

Seit Ende Mai ist wieder Kohlrabi Zeit! Zwischen Ende Mai und Ende Oktober füllen sich die Gemüseregale wieder mit dem knackig süßen Gemüse. Aber keine Angst, auch darüber hinaus gibt es ihn noch aus Lagerbeständen!

Auf der Gemüseseite ist Kohlrabi mit Abstand mein liebster gesunder Snack geworden. Nachdem ich ihn als Kind nur widerwillig gegessen habe, ist Kohlrabi inzwischen an die Spitze der Gemüse-Hitparade geschossen.

Frisch geschält und in Streifen oder dünne Scheiben geschnitten, begleitet er mich zum Frühstück, als knackige Erfrischung für zwischendurch oder bissfest gekocht in leckerer Soße zu frischen Kartoffeln.

Ein halber Kohlrabi ist eine gute Portion, da teile ich ungerne. Zudem steckt Kohlrabi noch voller toller Inhaltsstoffe und Dank seiner leichten Süße schmeckt er fast allen kleinen Kindern, die ich kenne, auch roh.

Naehrstoffampel-KohlrabiHier die wichtigsten Fakten zum Kohlrabi in Kürze

  • Gewicht: 250-400 Gramm
  • In einer Portion Kohlrabi (=halber Kohlrabi, 150 Gramm) stecken ca.
  • Energie: 36 kcal
  • Wasseranteil: 137,4 Gramm (=5,3% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Kohlenhydrate: 36 Gramm
  • Ballaststoffe: 2,1 Gramm (=7% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Vitamin C: 94,5 mg (=94,5% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Vitamin K: 0,007 mg (=15,0% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Folsäure: 0,105 mg (=35% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Calcium: 88,5 mg (=8,9% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Eisen: 0,712 mg (=7,1% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
  • Kalium: 483 mg (=24,2% des empfohlenen täglichen Bedarfs)
© ravl - shutterstock.com
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Lagerung von Kohlrabi

Für Urbanisten wie mich ist die Lagerung von Kohlrabi relativ unkompliziert: Ab in das Gemüsefach des Kühlschrankes und so hält er sich bis zu einer Woche. Theoretisch. Praktisch bis zum nächsten oder übernächsten Tag. Aber nur, weil ich ihn schnell esse.
Wickelt man ihn in ein nasses Küchenhandtuch ein, dann hält er sogar noch länger als eine Woche. Einmal angeschnitten, landet er entweder in einer Frischaltedose oder im feuchten Handtuch im Kühlschrank.

Nutzliche Links zu Kohlrabi

  • Der Klassiker: Wikipedia
  • Erklärt auf: deutsches-obst-und-gemuese.de
  • Saisonkalender auf: deutsches-obst-und-gemuese.de
  • Saisonkalender auf: regional-saisonal.de

Quellen:

  1. Empfohlener täglicher Bedarf an Nährstoffen: Deutsche Gesellschaft für Ernährung, Internetseite: “Referenzwerte für die Nährstoffzufuhr“, i.d.F. vom 04.06.2014
  2. Inhaltstoffe des Kohlrabi: “Lebensmitteltabelle für die Praxis”, Deutsche Forschungsanstalt für Lebensmittelchemie, 5. Auflage, 2011, Wissenschaftliche Verlagsgesellschaft Stuttgart

 

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Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Allgemein, Gesunde Snacks Tagged With: Gemüse, Gesunde Snacks, Kohlrabi, Snacks

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