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Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

Die Nährstoffampel – Ernährungsszene.de erklärt

8. Juli 2014 by Alex Leave a Comment

Die Naehrstoffampel von Ernaehrungsszene.de

Für alle Wissbegierigen hier die Logik unserer “Nährstoffampel”.

Energiedichte

Gemessen in Kilokalorien pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels.

  • kleiner 100kcal/100g: niedrig (low) = grün
  • zwischen 100kcal/100g und 400kcal/100g: medium (low) = orange
  • größer 400kcal/100g: hoch (high) = rot

Eiweißanteil

Gemessen in Gramm pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels. Die grüne Farbe für einen hohen Anteil an Eiweiß bedeutet nicht, dass empfohlen wird möglichst viel Eiweiß zu konsumieren. Da unser Verständnis einer gesunden und fairen Ernährung aber weitesgehend auf tierische Produkte verzichtet (und damit in der Regel auf solche Lebensmittel mit hohem Eiweßanteil), könnte Eiweiß aber insbesondere bei sportlichem Engagement ein Engpass sein. Deswegen der Hinweis auf Lebensmittel mit vergleichsweise höherem Eiweißanteil.

  • kleiner 5%: niedrig (low) = rot
  • zwischen 5% und 15%: medium (low) = orange
  • größer 15%: hoch (high) = grün

Fettanteil

Gemessen in Gramm pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels. Fett ist ein Makronährstoff mit vergleichsweise hoher Energiedichte. Auch hier gilt wieder, dass die Ampelfarben nicht darauf abzielen, auf Prokukte mit hohem Fettanteil zu verzichten. Die rote Farbe für einen hohen Fettanteil signalisiert lediglich die Gefahr einer überdurchschnittlichen Kalorienzufuhr.

  • kleiner 10%: niedrig (low) = grün
  • zwischen 10% und 20%: medium (low) = orange
  • größer 20%: hoch (high) = rot

Die Naehrstoffampel von Ernaehrungsszene.de

Kohlenhydratanteil (KH)

Gemessen in Gramm pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels. Aus unser Sicht bedingt ein aktives, sportliches Leben auch eine angemessene Kalorienzufuhr mit ausgewogenem Kohlenhydrateanteil, die vorzugsweise auf vollwertige und möglichst natürliche Lebensmitteln baut: Gemüse, Obst, Vollkornprodukte. Die Ampelfarbe grün für einen hohen Kohlenhydrat (KH) Anteil empfiehlt auch hier nicht, möglichst viele KH zu konsumieren.

  • kleiner 20%: niedrig (low) = rot
  • zwischen 20% und 40%: medium (low) = orange
  • größer 40%: hoch (high) = grün

Wasseranteil (H2O)

Gemessen in Gramm pro 100 Gramm essbarem Anteil des Lebensmittels.

  • kleiner 20%: niedrig (low) = rot
  • zwischen 20% und 40%: medium (low) = orange
  • größer 40%: hoch (high) = grün

Ballaststoffanteil (Ballast)

Gemessen als prozentualer Anteil der Ballaststoffe einer gängigen Maßeinheit des Produktes (bspw. eine Apfel, eine Zwiebel, eine Handvoll Nüsse etc.) an der empfohlenen Tagesdosis. Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich mindestens 30 Gramm Ballaststoffe zu essen. Diese finden sich vornehmlich in pflanzlichen Produkten mit Faseranteil. Beispiel: Ein großer Apfel wiegt ca. 200g und hat 4 Gramm Ballaststoffe. Mit Blick auf die emfohlenen 30g sind dies ca. 13,3% (4g/30g*100%).

  • kleiner 5%: niedrig (low) = rot
  • zwischen 5% und 10%: medium (low) = orange
  • größer 10%: hoch (high) = grün

Vitamine und Mineralstoffe

Gemessen als prozentualer Anteil des Vitamins/Mineralstoffe einer gängigen Maßeinheit des Produktes (bspw. eine Apfel, eine Zwiebel, eine Handvoll Nüsse etc.) an der empfohlenen Tagesdosis. Rechenbeispiel: Die Deutsche Gesellschaft für Ernährung empfiehlt täglich mindestens 100 mg Vitamin C zu konsumieren. Ein großer Apfel wiegt ca. 200g und beinhaltet 24 mg Vitamin C. Mit Blick auf die emfohlenen 100mg sind dies 24% (24mg/100mg*100%).

  • kleiner 5%: niedrig (low) = rot
  • zwischen 5% und 10%: medium (low) = orange
  • größer 10%: hoch (high) = grün

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