Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.
Nützliches Hintergrundwissen rund um den Stoffwechsel und die Nährstoffe. Hier wächst ein Wissensfundament auf, dass es hilft das Fachjargon der vielen Ernährungsartikel im Internet zu verstehen. Einen großen Teil der Quellen findet ihr in der Kategorie “Literatur”.
Kohlenhydrate – brauchen wir sie oder nicht? Die Diskussion um Kohlenhydrate in der Ernährung entflammt immer wieder von neuem. Sogenannte Low-Carb Diäten werden schon seit Jahren als ultimativer Tipp für das Abnehmen angepriesen. Selbst der neue Trend der Steinzeiternährung (“Paleo-Diät“) fokussiert eher auf Protein und Fett als auf Kohlenhydrate. Wir haben das Thema Kohlenhydrate näher […]
“Leber, hier sind wir”, sprach die Aminosäure und schaute sich fragend um. Um sie herum wimmelte es nur von anderen Aminos, Zuckermolekülen, Fettsäuren und vielen mehr. Vor ein paar Stunden waren sie noch Bestandteil einer leckeren Lasagne und jetzt hatte man sie unsanft auseinandergerissen und durch die Dünndarmwand transportiert. “Die fettigen von euch kommen ins […]
“Als Verdauung oder Digestion bezeichnet man den Aufschluss der Nahrung im Verdauungstrakt mit Hilfe von Verdauungsenzymen. Dabei entstehen durch chemische Spaltung (genauer: Hydrolyse) aus hochmolekularen Kohlenhydraten, Fetten und Eiweißen niedermolekulare Verbindungen (z. B. Mono- und Disaccharide, Fettsäuren, Aminosäuren, Di- und Tripeptide), die zum Teil in Energie umgewandelt bzw. ansonsten bei der Produktion von neuer Körpersubstanz eingesetzt […]
Der menschliche Körper benötigt zahlreiche Nährstoffe. Wie bei einem Auto reicht es jedoch nicht aus, Benzin zu tanken. Bei einem Auto müssen regelmäßig Hilfsstoffe wie Öle, Fette oder Kühlflüssigkeit ergänzt oder sogar ausgetauscht werden. Bei uns Menschen ist das nicht anders. Anders als beim Auto verbrauchen wir allerdings auch Energie wenn wir uns nicht bewegen, […]
Morgens vor dem Spiegel sieht doch alles recht hübsch aus? Und meistens funktionieren wir ja auch ganz gut. Na ja, die ein oder andere Krankheit mal ausgenommen. Trotzdem steckt soviel mehr in uns drin, im wahrsten Sinne des Wortes. Ein wenig wie bei einem Auto, von außen ein beschauliches Aussehen und innen ausgefeilte und perfekt […]
Warum das Thema “Grundfragen der Ernährung”? Oftmals hinterfragen wir Dinge erst dann, wenn wir das Gefühl haben, dass etwas nicht stimmt. Auslöser für diese Gedanken kann sein, dass der eigene Körper plötzlich anders, zum Beispiel mit Gewichtszunahme, reagiert und man vermutet, dass mit der Ernährung etwas nicht stimmt. Oder man möchte aktiv Einfluss auf die […]