• START
  • Food News
  • Unsere Artikel
    • Alle Artikel im Überblick
    • Ernährungsszene.de stellt sich vor
    • Ernährungsstile
    • Gesunde Snacks
    • Nährstoffe und Stoffwechsel
    • Literatur
    • Nachhaltigkeit
  • FOOD TERMINE
  • Videos
  • Feedback
  • Impressum

Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

Recycling von Spinat? Ist das der neue Kunststoff?

21. August 2014 by Alex Leave a Comment

© teleginatania - Fotolia.com
© teleginatania – Fotolia.com

Wenn es nach Forschern des “Italian Institute of Technology” geht, ist das keine bloße Wunschvorstellung mehr. Zukünftig könnten Stühle, synthetische Teppiche und Plastiktüten  aus Kakao, Reis-und Gemüseabfällen, anstatt Erdöl hergestellt werden kann, wie die Wissenschaftler nun berichteten.

Dieses neue Recycling-Verfahren könnte helfen, die Plastikmüllberge aus unserer Gesellschaft zu verbannen.

Athanassia Athanassiou, Ilker S. Bayer und ihre Kollegen am “Italien Institute of Technology” forschen schon seit Längerem nach natürlichen Alternativen zu Kunststoffverbindungen.

Im Jahr 2012 erreichte die Produktion von Plastik mit 288 Millionen Tonnen weltweit einen Höhepunkt. Das Recycling dieser Müllberge ist leider nicht immer einfach. Meistens landet der Müll auf der Deponie oder in der Umwelt. Die toxischen Bestandteile des Plastiks schädigen Umwelt und unsere Gesundheit. Das Erdöl aus dem Plastik gemacht wird, ist eine nicht erneuerbare Mangelressource und wird zuehmend zu knapper.

Das Team um Athanassiou sucht nach kostengünstigen und umweltfreundlichen Alternativen für Kunststoff. Die Frage nach dem Recycling könnte dann bald hinfällig sein.

Recycling
@ “Macromolecules”, ACS Publication, link

Recycling mal anders

Die Forschung richtet sich auf organische Säuren, die in der Natur vorkommen und bei der Verarbeitung von Zellulose eine wichtigte Rolle spielen. Zellulose ist das am häufigsten vorkommende Polymer in der Natur und wichtigstes “Bauelement” von Pflanzen. Die Säure wird mit Petersilie- und Spinatstängeln, der Schale von Reiskörnern und Kakaoschoten verarbeitet.

Die Gemische weisen vielversprechende Eigenschaften von spröde und steif bis hin zu weich und dehnbar auf,  ähnlich wie bei herkömmliche Kunststoffen. “Dies eröffnet Möglichkeiten für den Austausch einiger der nicht-abbau Polymere mit den vorliegenden Biokunststoffen aus Agrar-Abfällen”, schließen die Forscher.

Das hört sich doch spannend an, oder?

Quellen:
  • “Turning waste from rice, parsley and other foods into biodegradable plastic“, ScienceDaily, 20. August 2014.
  • “Direct Transformation of Edible Vegetable Waste into Bioplastics“, Macromolecules

Andere interessante Beiträge

© biletskiy - shutterstock.comWas bedeutet Nachhaltigkeit in der Ernährung? © maradonna 8888 - shutterstock.comNachhaltigkeit: Gute Links und Quellen © Valentyn Volkov - shutterstock.comSaisonkalender für den Monat September: Der Apfel kommt wieder! © Elenathewise - fotolia.com“Vegan plus X” – Essen und Trinken a la “Veggie 95” © photoiron - Fotolia.comGesunde Ernährung – ein Thema, viele Meinungen Verschiedene ProteineBasics zum Thema Proteine in der Ernährung

Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Allgemein, Nachhaltigkeit Tagged With: Nachhaltigkeit, Recycling

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte aus Sicherheitsgründen die folgende Rechenaufgabe lösen: *

Zu den Food News

Food News

Nachhaltiger Einkauf im Hofladen

Shopping im Hofladen

Ernährungsszene.de bei

 Facebook Seite Google plus Seite  RSS Feed abonnieren  E-Mail Erreichbarkeit Ernährungsszene.de bei twitter

Food Termine

  • Keine Veranstaltungen
  • alle Veranstaltungen

Kategorien

Schlagwörtersuche

Abnehmen-Übergewicht Alzheimer Apfel Ballaststoffe Bauchspeicheldrüse Bio BMEL Clean Eating Eiweiß Ernährungskreis Fairer Handel Fast Food Fett Fette Flüssigkeitshaushalt Gallenblase Gemüse gesättigte Fettsäuren gesunde Ernährung Gesunde Snacks Gesundheit&Co Hefeextrakt Hofladen Hungerstoffwechsel Katabolismus Kohlenhydrate Literatur Makronährstoffe Metabolismus Mineralien Mineralstoffe Nachhaltigkeit Obst Ökolandbau Paleo Ernährung Phytoöstrogene Protein Proteine Quellen Recycling Regional und Saisonal Regionalität Saftschorle Saisonkalender Snacks Sportgetränk Spurenelemente Stärke Stoffwechsel Studien & Statistiken ungesättigte Fettsäuren Vegane Ernährung Vegetarische Ernährung Verbraucherschutz Verdauung Vollwerternährung Vollwertige Ernährung Wasserhaushalt Zucker Zusatzstoffe

Kontakt & Co

  • Über diese Seite
  • Kontakt
  • Archiv

Werbung&Merchandize

  • Unser aStore
  • Zum Thema Werbung

Impressum & CO

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 · Magazine Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in