• START
  • Food News
  • Unsere Artikel
    • Alle Artikel im Überblick
    • Ernährungsszene.de stellt sich vor
    • Ernährungsstile
    • Gesunde Snacks
    • Nährstoffe und Stoffwechsel
    • Literatur
    • Nachhaltigkeit
  • FOOD TERMINE
  • Videos
  • Feedback
  • Impressum

Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

Grundlagenliteratur: “Biochemie der Ernährung”

8. Juli 2014 by Alex Leave a Comment

Biochemie der Ernährung, Gertrud Rehner, Hannelore Daniel, Spektrum Akademischer Verlag
Biochemie der Ernährung, Gertrud Rehner, Hannelore Daniel, Spektrum Akademischer Verlag

Das Buch “Biochemie der Ernährung” liegt mit einem Umfang von knapp 600 Seiten inzwischen in der 3. Auflage vor.

“Biochemie der Ernährung” richtet sich vor allem an die Studenten der Ernährungswissenschaft “in höheren Semestern, die durch das Grundstudium bereits Kenntnisse der allgemeinen Biochemie erworben haben”.

Schlägt man das Buch auf und wirft nur einen Blick auf das Inhaltsverzeichnis, kann man schnell erahnen, dass hier nicht für den Einsteiger geschrieben wurde, sondern wirklich für den Fortgeschrittenen. Zwar wird immer wieder auf Grundlagenwissen eingegangen, doch der methodische Aufbau setzt tiefergehende Vorkenntnisse einfach voraus. Für mich als relativen Neuling ein ideales Buch, um offene Fragestellungen der Grundlagenliteratur oder divergierende Aussagen noch einmal detaillierter zu beleuchten.

In dem Vierergespann meiner Grundlagenliteratur würde ich mir vermutlich bei einem Neukauf zunächst

  • “Ernährungswissenschaft” oder “Grundfragen der Ernährung” kaufen (weil sie beide für den Anfänger einen relativ leichten Einstieg bieten, bei dem man zwischen abstrakt und detailliert ganz gut wählen kann), dann den
  • “Taschenatlas Ernährung” (weil er so schön kompakt und gut illustriert ist) und als Ergänzung die
  • “Biochemie der Ernährung” (weil es für den Anfänger zu anspruchsvoll ist, dafür aber die ein oder andere Frage des Stoffwechsels noch detaillierter ergänzen kann).

Wer einen Blick in die Online Rezension werfen oder das Buch kaufen möchte, der kann das über diesen link machen.

Inhaltsverzeichnis von “Biochemie der Ernährung”

biochemie-der-ernaehrung-inhalt-011
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-021
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-031
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-041
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-051
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-061
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-071
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-081
biochemie-der-ernaehrung-inhalt-091

Andere interessante Beiträge

Grundfragen der ErnährungGrundlagenliteratur: “Grundfragen der Ernährung” Hilka de Groot, Verlag Europa LehrmittelGrundlagenliteratur: “Ernährungswissenschaft” "Taschenatlas Ernährung", Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm, Thieme Verlag.Grundlagenliteratur: “Taschenatlas Ernährung” © Jag_cz - Fotolia.comPaleo Diät oder “Steinzeiternährung”-Mehr als nur Abnehmen © Igor Strukov - shutterstock.comVollwertige Ernährung nach den Empfehlungen der DGE Traktur auf dem FeldWas ist ein Hofladen und wo finde ich ihn?

Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Literatur Tagged With: Literatur, Quellen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte aus Sicherheitsgründen die folgende Rechenaufgabe lösen: *

Zu den Food News

Food News

Nachhaltiger Einkauf im Hofladen

Shopping im Hofladen

Ernährungsszene.de bei

 Facebook Seite Google plus Seite  RSS Feed abonnieren  E-Mail Erreichbarkeit Ernährungsszene.de bei twitter

Food Termine

  • Keine Veranstaltungen
  • alle Veranstaltungen

Kategorien

Schlagwörtersuche

Abnehmen-Übergewicht Ballaststoffe Ballaststoffreiche Nahrungsmittel Bio BLE BMEL BVL Carotinoide Clean Eating Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE Dünndarm Eiweiß Essentielle Fettsäuren Fairer Handel Fett Fette Flavonoide Flüssigkeitshaushalt Foodwatch Gemüse Gentechnisch veränderte Lebensmittel gesunde Ernährung Gesunde Snacks Gesundheit&Co GlamCola GMO Hungerstoffwechsel Kohlenhydrate Kohlrabi Kropf Krummdarm Literatur Metabolismus Mineralien Mineralwasser Nachhaltigkeit Obst Ökolandbau Ökologischer Landbau Paleo Ernährung Protein Quellen Regional und Saisonal Saisonkalender Snacks Softdrinks Sportgetränk Stoffwechsel Struma Vegane Ernährung Vegetarische Ernährung Verbraucherschutz Verdauung Verzicht auf tierische Lebensmittel Vollwertige Ernährung Wasserhaushalt Zucker Zusatzstoffe Zwölffingerdarm

Kontakt & Co

  • Über diese Seite
  • Kontakt
  • Archiv

Werbung&Merchandize

  • Unser aStore
  • Zum Thema Werbung

Impressum & CO

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 · Magazine Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in