• START
  • Food News
  • Unsere Artikel
    • Alle Artikel im Überblick
    • Ernährungsszene.de stellt sich vor
    • Ernährungsstile
    • Gesunde Snacks
    • Nährstoffe und Stoffwechsel
    • Literatur
    • Nachhaltigkeit
  • FOOD TERMINE
  • Videos
  • Feedback
  • Impressum

Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

Grundlagenliteratur: “Grundfragen der Ernährung”

8. Juli 2014 by Alex Leave a Comment

Grundfragen der Ernährung
Cornelia A. Schlieper, Verlag Handwerk und Technik

Inzwischen ist das Buch “Grundfragen der Ernährung” schon in der 20. Auflage erschienen und gehört in der ernährungswissenschaftlichen Fachliteratur zu den “Klassikern”. Das Inhaltverzeichnis (w.u.) spricht für sich – und die Tiefe der Betrachtung lässt nur wenig Raum für Fragen. Es  richtet sich vor allem an Schüler und Lehrer der Sekundarstufe II.

Das Buch ist klar gegliedert. Nach einer allgemeinen Einleitung werden zunächst die einzelnen Makro- und Mikronährstoffe und ihre Wirkweise im Körper erläutert, dann der Stoffwechsel, Themen rund um die Lebensmittelverarbeitung und zuletzt Einzelfragestellungen wie beispielsweise verschiedene Ernährungsformen und ernährungsabhängige Erkrankungen.

Dieses Buch ist ideal für jeden der Ernährung hinterfragen will, nicht nur für Ausbildung und Studium. Allerdings darf man nicht erwarten, dass einem Phrasenwissen unter die Nase gerieben wird. Man muss schon ein wenig intellektuelle Ausdauer mitbringen.

In dem Vierergespann meiner Grundlagenliteratur würde ich mir vermutlich bei einem Neukauf zunächst

  • “Ernährungswissenschaft” oder “Grundfragen der Ernährung” kaufen (weil sie beide für den Anfänger einen relativ leichten Einstieg bieten, bei dem man zwischen abstrakt und detailliert ganz gut wählen kann), dann den
  • “Taschenatlas Ernährung” (weil er so schön kompakt und gut illustriert ist) und als Ergänzung die
  • “Biochemie der Ernährung” (weil es für den Anfänger zu anspruchsvoll ist, dafür aber die eine oder andere Frage des Stoffwechsels noch detaillierter ergänzen kann).

Wer einen Blick in die Online Rezension werfen oder das Buch kaufen möchte, der kann das über diesen link machen.

Inhaltsverzeichnis von “Grundfragen der Ernährung”

grundfragen-der-ernaehrung-inhalt-011
grundfragen-der-ernaehrung-inhalt-021
grundfragen-der-ernaehrung-inhalt-031
grundfragen-der-ernaehrung-inhalt-041

 

 

Andere interessante Beiträge

Hilka de Groot, Verlag Europa LehrmittelGrundlagenliteratur: “Ernährungswissenschaft” Biochemie der Ernährung, Gertrud Rehner, Hannelore Daniel, Spektrum Akademischer VerlagGrundlagenliteratur: “Biochemie der Ernährung” "Taschenatlas Ernährung", Hans Konrad Biesalski und Peter Grimm, Thieme Verlag.Grundlagenliteratur: “Taschenatlas Ernährung” © Romario Ien - Fotolia.comDie 7 Säulen einer gesunden und fairen Ernährung! © fotodo - fotolia.comDer menschliche Stoffwechsel – was ist das? © lassedesignen - Fotolia.comVerdauung und Stoffwechsel – ein unzertrennliches Paar

Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Literatur Tagged With: Literatur, Quellen

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte aus Sicherheitsgründen die folgende Rechenaufgabe lösen: *

Zu den Food News

Food News

Nachhaltiger Einkauf im Hofladen

Shopping im Hofladen

Ernährungsszene.de bei

 Facebook Seite Google plus Seite  RSS Feed abonnieren  E-Mail Erreichbarkeit Ernährungsszene.de bei twitter

Food Termine

  • Keine Veranstaltungen
  • alle Veranstaltungen

Kategorien

Schlagwörtersuche

Abnehmen-Übergewicht Anabolismus Apfel Ballaststoffe Ballaststoffreiche Nahrungsmittel Bio BLE BMEL BVL Carotinoide Clean Eating Dickdarm Eiweiß Ernährungskreis Essentielle Fettsäuren Fairer Handel Fett Fette Flavonoide Flexitarier Flüssigkeitshaushalt Gemüse gesunde Ernährung Gesunde Snacks Gesundheit&Co GlamCola Hungerstoffwechsel Kohlenhydrate Kropf Leber Literatur Metabolismus Mikronährstoffe Mineralien Mineralwasser Nachhaltigkeit Obst Ökolandbau Ökologischer Landbau Paleo Ernährung pflanzliche Kost Protein Quellen Regional und Saisonal Saisonkalender Snacks Softdrinks Sportgetränk Stärke Stoffwechsel Struma Vegane Ernährung Vegetarier Vegetarische Ernährung Verbraucherschutz Verdauung Vollwertige Ernährung Wasserhaushalt Zucker Zusatzstoffe

Kontakt & Co

  • Über diese Seite
  • Kontakt
  • Archiv

Werbung&Merchandize

  • Unser aStore
  • Zum Thema Werbung

Impressum & CO

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 · Magazine Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in