• START
  • Food News
  • Unsere Artikel
    • Alle Artikel im Überblick
    • Ernährungsszene.de stellt sich vor
    • Ernährungsstile
    • Gesunde Snacks
    • Nährstoffe und Stoffwechsel
    • Literatur
    • Nachhaltigkeit
  • FOOD TERMINE
  • Videos
  • Feedback
  • Impressum

Ernährungsszene.de

Ernährungswissen kompakt. News, Hintergrund und eigene Meinung.

In Stichworten: “The New Thinking on Fat”

1. September 2014 by Alex Leave a Comment

Gesundheit und Fett
© Sea Wave – Fotolia.com

Das Magazin U.S. News berichtete kürzlich zu den Folgen des Fett-Konsums:
Je weniger Fett die Amerikaner konsumierem, desto dicker und kränker werden sie. Vor 50 Jahren bestanden 45% der täglichen Kalorien aus Fett, aber nur 13 Prozent der Erwachsene waren übergewichtig. Heute liegt der Fettanteil bei 33%, dafür ist ein Drittel  der Bevölkerung krankhaft übergewichtig! Die Diabetesrate steigt rapide, Herzkrankheiten sind Todesursache Nummer eins! Waren die low-fat Empfehlungen falsch?

Als Folge der Verteufelung von Fett stürzten sich mehr und mehr Amerikaner auf zuckerhaltige Lebensmittel oder solche aus stark raffinierter Stärke (z.B. ausgemahlene Mehle). Der Konsum dieser nährstoffarmen Lebensmittel (oftmals in Fastfood, Kuchen, Süßigkeiten, Limonade) führt zu einem immer wiederkehrenden Hungergefühl. In Folge wird mehr konsumiert und überschüssige Kalorien werden als Fett gespeichert.

Diese Erkenntnis nimmt die Fette zumindest teilweise wieder aus der Schusslinie. Dies sollte aber nicht zu einem übermäßigen Konsum an gesättigten Fettsäuren führen (die vor allem in tierischen Produkten dominieren).

Chronische Krankheiten, die durch Ernährungsfehler enstehen, lassen sich am besten vermeiden, indem man Früchte, Gemüse, vollwertige Getreideprodukte, Nüsse und Hülsenfrüchte bevorzugt. Einfach oder mehrfach ungesättigten Fettsäuren, wie man sie in Pflanzenölen, Fisch oder Nüssen findet, ist der Vorzug gegenüber ungesättigten Fettsäuren zu geben, so die Experten.

Mein Fazit

Ich glaube es kommt wie immer auf das richtige Maß an. Die Verteufelung von Fett ist sicherlich ebenso falsch wie die der Kohlenhydrate. Wer möglichst natürlich und vielfältig isst und trinkt, hat automatisch einen ausgeglichenen Nährstoff-Mix. Meine persönliche Umsetzung habe ich in dem Artikel “Die 7 Säulen einer gesunden und fairen Ernährung” aufgeschrieben.

 

Quelle:

  • “The New Thinking on Fat“, usnews.com

 

 

 

Andere interessante Beiträge

© Dziewul - shutterstock.comLeben Vegetarier länger? © Efired - shutterstock.comIn Stichworten: “ZDF WISO: Teuer oder billig: Mineralwässer” © MaraZe - shutterstock.comNährstoffe: ein Gesamtüberblick! © Dirima - Fotolia.comMein liebstes Sportgetränk-so trotze ich der Sommerhitze © maradonna 8888 - shutterstock.comNachhaltigkeit: Gute Links und Quellen © Printemps - Fotolia.comJod: 30% aller Deutschen sind unterversorgt!

Filed Under: Alle unsere Artikel im Überblick, Gesundheit & Co, In Stichworten Tagged With: Fett, gesunde Ernährung, Gesundheit&Co

Schreibe einen Kommentar Antworten abbrechen

Deine E-Mail-Adresse wird nicht veröffentlicht. Erforderliche Felder sind mit * markiert

Bitte aus Sicherheitsgründen die folgende Rechenaufgabe lösen: *

Zu den Food News

Food News

Nachhaltiger Einkauf im Hofladen

Shopping im Hofladen

Ernährungsszene.de bei

 Facebook Seite Google plus Seite  RSS Feed abonnieren  E-Mail Erreichbarkeit Ernährungsszene.de bei twitter

Food Termine

  • Keine Veranstaltungen
  • alle Veranstaltungen

Kategorien

Schlagwörtersuche

Abnehmen-Übergewicht Ballaststoffe Ballaststoffreiche Lebensmittel Bio BLE BMEL Clean Eating Deutsche Gesellschaft für Ernährung DGE Dünndarm Eiweiß Fairer Handel Fett Fette Flüssigkeitshaushalt Foodwatch Gemüse Gentechnisch veränderte Lebensmittel Geschmacksverstärker gesunde Ernährung Gesunde Snacks Gesundheit&Co Glutamat GMO Hungerstoffwechsel Jod Kohlenhydrate Kohlrabi Literatur Metabolismus Mineralien Nachhaltigkeit Obst Ökolandbau Ökologischer Landbau Paleo Ernährung Phenolsäuren Phytoöstrogene Protein Quellen Recycling Regional und Saisonal Saisonkalender Salz Seefisch Snacks Sportgetränk Stoffwechsel Studien & Statistiken Vegane Ernährung Vegetarische Ernährung Verbraucherschutz Verdauung Verzicht auf tierische Lebensmittel Vollwertige Ernährung Wasser Wasserhaushalt Zucker Zusatzstoffe Zwölffingerdarm

Kontakt & Co

  • Über diese Seite
  • Kontakt
  • Archiv

Werbung&Merchandize

  • Unser aStore
  • Zum Thema Werbung

Impressum & CO

  • Impressum
  • Datenschutzerklärung

Copyright © 2025 · Magazine Pro Theme on Genesis Framework · WordPress · Log in